Вторник, 02 Фев 2016 в 18:17

Кентавр — Хирон

Автор: <Наталья Ковальчук>

Мифология

Если вести речь о подвигах Геракла, то Стрелец, естественно, ассоциируется с пятым подвигом, когда герой, ловя Эриманфского вепря, уничтожил напавший на него табун кентавров.

кентавр ХиронНо кто персонально изображен в созвездии — большой вопрос. Возможно, это Фол, гостеприимно встретивший Геракла в пещере и случайно раненый отравленной стрелой во время атаки. Однако, на небе отражен иной аспект его биографии. Фол был известен предсказаниями по внутренностям жертвенных животных, и на небе он запечатлен несущим жертву (созвездие Волк) на алтарь (созвездие Жертвенник).

Или же Хирон, в пещере которого пытались спастись кентавры, когда Геракл перешел в наступление. Геракл поразил своего друга по ошибке. Хотя есть мнение, что мудрый Хирон вознесен Зевсом на небо в созвездии Центавр.

Есть версия, что Хирон был смертельно ранен Гераклом в совершенно другой ситуации, а именно, когда на горе Пелион кентавр и молодой Ахилл принимали героя.

Может быть, наконец, это Крот (часто Кротос, но это лингвистически неверная транскрипция), сын Пана и нимфы Эвфемы, кормилицы муз. Жил на горе Геликон и был нежно любим своими сводными сестрами. Гигин, предлагая эту версию, отрицает, что кентавры пользовались стрелами, и считает Крота антропоморфом. При этом его соображения о атрибутах созвездия весьма уязвимы для критики. Так, по его мнению, лошадиные ноги у Стрельца появились потому, что Крот часто пользовался лошадью, стрелы — знак того что, Крот проницателен и скор мыслью, а хвост — намек на Диониса, поскольку «музы испытывали от общения с ним такое же удовольствие, какое Либер (Дионис) с сатирами». Ни чего не скажешь на такие аргументы.

Мнения, что Крот (и, соответственно, Стрелец) — не кентавр, а скорее похож на козлоногого, но прямоходящего Сатира придерживается и Эратосфен. После описания в «Катастеризмах» деяний и изобретений Крота этот глубокоуважаемый астроном приводит такое неопровержимое доказательство антропоморфности нашего героя: «Существует и изготовленный им корабль, который свидетельствует, что он (Крот) будет известен всем, не только на суше, но и на море. Поэтому изображающие его кентавром заблуждаются.»

И уж определенно это не коварный Несс, похититель жены Геракла Деяниры, как воображают некоторые!

Есть забавная история про кентавровы происки прописаться на небе. Достоверно известно, что именно мудрый Хирон создал первый небесный глобус. Предусмотрительно он оставил место на зодиакальном круге для себя. Однако Крот его коварно обманул и опередил, став созвездием Стрелец. (Как опередил — не понятно; помер, что ли, раньше?) Пришлось Хирону удовольствоваться красивым, но не зодиакальным и не поднимающимся высоко созвездием Центавр.

Стрелец, определенно, кентавр — это очевидно по многочисленным его изображениям в небесных атласах. Так что кажется невероятной версия, что это царь диких гетов Карнабон, поразивший стрелой одного из драконов (также оказавшемся на небе), на которых Триптолем вспахивал их гетские земли!

И уж совсем из рук вон следующий вариант, которую я упоминаю только из педантизма. В этой версии Стрелец — это ни какой не кентавр, а натуральный Геракл, поражающий Стрелой стимфалийских птиц из своего третьего подвига, а птицы — это созвездия Орел и Лебедь. По мне — вариант вычурный и нелепый!

Стрелец, по мнению некоторых, держит в руке пучок стрел, и это — созвездие Южная Корона.

http://www.astromyth.ru/Constellations/Sgr.htm

* * *

Мифология связывает созвездие Стрельца с кентавром Хироном. Он, как и все кентавры, был человеком от головы до пояса, а нижняя часть его тела представляла туловище коня с четырьмя ногами и крепкими копытами.

Хирон был самым мудрым из всех кентавров. Он был учителем всех мифических героев, прославившихся своими подвигами.

У подножия горы Пелион, скрытая маслиновой рощицей, находилась пещера Хирона. В этой пещере на ветвях лавра и мирта возлежал кентавр и играл на золотой лире. Своими песнями он учил мудрости учеников, а те с упоением его слушали.

Кентавр Хирон пел о вечном и бесконечном Хаосе, который существовал раньше всего другого, а в нем находился источник жизни и света, который породил мир и бессмертных богов. От него произошла и Земля — богиня Гея, огромная и мощная, дающая жизнь и силы всему, что находится на ней. Глубоко в ее недрах находится ужасный Тартар — непроглядная бездна, окутанная вечным мраком, тьма, недоступная радостям жизни.

Пел Хирон и о том, как от Хаоса родилась могучая сила, дающая жизнь всему, — Любовь (Эрос). Хаос породил вечный Мрак и темную Ночь, от которых родились Свет и День.

Земля родила бескрайнее синее Небо (Уран), которое раскинулось над ней, высокое и необъятное, а по ночам его усыпают звезды, которые блестят, как бриллианты. Сотворенные Землей к Небу поднимаются горные вершины, а в долинах простираются плодородные поля, достигающие вечношумного моря. На высоких вершинах Олимпа, облитых вечным светом, живут боги и властелин Неба и Земли — Зевс.

Хирон пел об огне, таящемся в недрах Земли, дающем мощь и силу человеку, использующему руды и металлы. Он пел о травах, с помощью которых можно лечить болезни и избавлять людей от страданий, о том, как человек может предсказывать будущее. Воспевал Хирон красоту здорового человеческого тела, бесстрашие и смелость героев. Он славил силы, которые охота и игры дают героям, делают их непобедимыми и венчают их вечной славой. Мудрый кентавр Хирон пел о величии музыки, возвышающей человеческую душу, и о благах, которые дают людям мирная жизнь и трудолюбие.

Так каждый день в песнях кентавр Хирон передавал знания своим многочисленным ученикам. Он учил их владеть луком и точно метать копье в цель.

Когда Гелиос начинал спускаться на своей колеснице к водам бесконечного Океана в западной стороне Земли, ученики Хирона отправлялись на охоту в горы. С закатом Гелиоса они возвращались и еще издали криками сообщали учителю о своих успехах. Геркулес положил к его ногам двух оленей, которых он убил. Пелей добыл две серны, а Орфей привел живого козла… Хирон нежно гладил по голове своих учеников и хвалил их за проявленные ими силу и смелость. Вернулся и Эскулап (Асклепий), держа в руке букет из лесных цветов и трав. Он размахивал стебельком одного растения с острыми зелеными листочками и, приблизившись к Хирону, сказал ему: «Учитель, я видел, как змея ужалила козу, та начала сильно блеять и корчиться от боли. Но потом она пошла к источнику и сжевала несколько листочков этой травки. Ее боль сразу прошла. Поэтому я собрал этой травы, которая помогает от укуса змеи. Набрал я много и других трав, с помощью которых можно лечить болезни людей».

Обрадовался Хирон рассказу Эскулапа, обнял его, погладил по голове и посоветовал ему и дальше старательно искать разные травы, чтобы лечить ими людей от болезней.

С наступлением сумерек ученики Хирона отправлялись в лес за дровами. Принеся дрова, они разводили огромный костер, на котором пекли и жарили убитых оленей и серн. А перед ужином Хирон отправлял их к источнику искупаться и освежиться и только после этого допускал к трапезе. После еды ученики окружали своего мудрого учителя и начинали беседовать с ним на самые разные темы. После этого каждый из них брал свою лиру, и вместе со своим учителем они играли и пели.

С наступлением ночи кентавр Хирон поднимался с лирой на ближайший холм, откуда открывалось сказочное зрелище. Там он садился со своими учениками и пел им о ночи, об усеянном звездами Небе и серебристой Луне. В полночь Хирон спускался с холма и отправлял своих питомцев спать.

Когда же розовоперстая богиня Эос (Заря) открывала ворота, чтобы Гелиос мог выехать на своей колеснице, кентавр Хирон просыпался. Он шел к источнику, чтобы искупаться, и возвращался к пещере. Там он трубил в рог и этими звуками будил учеников. Все вместе они отправлялись к источнику, где плескались и купались, и затем возвращались в пещеру. После этого Хирон вел их в лес на утреннюю прогулку, которая продолжалась до тех пор, пока колесница Гелиоса не показывалась на востоке. Освеженные и бодрые, они возвращались, чтобы позавтракать. Потом Хирон приводил учеников на просторную зеленую поляну. Там они усаживались вокруг него и слушали его мудрые речи. Когда Хирон кончал свои рассказы, его ученики упражнялись в беге, прыгали, бросали камни, стреляли из лука и метали копья. Так каждый день ученики Хирона занимались и упражнялись, становясь сильными, жизнерадостными и счастливыми. Их смех и крики оглашали горы и долины.

Мудрый кентавр Хирон знал, какое будущее уготовано его ученикам, и поэтому занимался с каждым из них в соответствии с тем, какие подвиги он должен будет совершить. Большая слава ожидала его ученика Ахилла — сына царя Лелея и морской богини Фетиды. Прорицатель Калхант предсказал, что Атриды овладеют Троей только в том случае, если в походе примет участие Ахилл. При осаде этого укрепленного города он должен был совершить много подвигов и покрыть себя неувядаемой славой. Поэтому Хирон кормил его мозгом медведей и львиной печенью. Он научил его искусно владеть луком, и стрелы Ахилла не знали промаха. Уже в шестилетнем возрасте он убивал свирепых львов, медведей и кабанов, а оленей и серн догонял без собак и добывал их живыми. Хирон научил его также игре на лире и пению, чтобы Ахилл мог повеселиться с друзьями после побед.

Большинство учеников кентавра Хирона приняли участие в походе аргонавтов за золотым руном в далекую Колхиду под предводительством Ясона.

Эсон, отец Ясона, был царем Иолка. Его брат Пелий отнял у него власть и уничтожил всех его близких. Сам Эсон едва спасся со своим сыном, убежав ночью и пробравшись через густые маслиновые рощи и виноградники к подножию горы Пелион. Эсон показал сыну пещеру кентавра Хирона и сказал ему: «Я оставляю тебя у него, сын мой, чтобы он научил тебя всему, чему нужно, и чтобы ты стал через некоторое время смелым и бесстрашным, но справедливым. Ты должен отомстить своему дяде и вернуть престол, отнятый у тебя силой. Я уже стар и едва ли доживу до того времени, но я уверен, что кентавр Хирон подготовит тебя к тому, чтобы ты мог восстановить справедливость».

Хирон принял Ясона в число своих учеников и учил его двадцать лет, чтобы тот мог достойно исполнить завет отца и совершить подвиги, уготованные ему судьбой. Хирон учил его не только бегу, умению стрелять из лука и метать копье, но также знанию лечебных трав, чтобы врачевать ими людей. Поэтому он дал ему имя Ясон (от Иясо — лечить, исцелять).

Возмужав, Ясон подготовил поход в Колхиду за золотым руном. Все его соученики приняли участие в этом походе. Одним из них был и прославленный певец Орфей.

На пути в Колхиду аргонавты навестили своего учителя кентавра Хирона. Он очень обрадовался, когда увидел всех своих учеников, отправляющихся в далекий поход, чтобы совершить один из самых больших подвигов.

Они устроили пышную трапезу — зажарили оленей, серн, вепрей, принесли мехи с ароматным вином. Орфей заиграл на своей лире. Далеко в горы понеслись звуки его песни. Прослезившись от радости, обнял Хирон Орфея и сказал ему: «Заставить людей забыть свои страдания, сделать их радостными и счастливыми своими песнями — это самое большое богатство, которое имеешь только ты, Орфей! Я счастлив, что ты — мой ученик!»

После смерти мудрого кентавра Хирона боги превратили его в созвездие Стрельца и оставили сиять на небе среди других созвездий в награду за то, что он воспитывал и учил самых прославленных героев Греции, некоторые из которых были сыновьями Зевса.

http://www.prao.ru/Constellations/mif/streletc.html

*Поделитесь с Друзьями интересной информацией,нажав кнопки "Нравиться".
*Нажимая кнопки "Нравиться", Вы становитесь Другом проекта
Нравится

Ваш отзыв

образец афиши1
           Наталья Ковальчук
 Консультируя по скайпу
стремлюсь помочь собеседнику
обрести внутреннее спокойствие
и целостность,расширить границы
его потенциальных возможностей,
устраняя внутренние ограничения.

Вы рождены быть СЧАСТЛИВЫМИ!
                        Наталья  Ковальчук

Хотите первыми знать о всех уникальных новинках на сайте? Подписывайтесь

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Друзья проекта

Нажимайте кнопку "Мне нравиться" чтобы стать другом проекта

Свежие комментарии